Проверка кандидатов зимним Эльбрусом

С 19 по 25 января этого года, как и планировалось, была проведена вторая сессия для кандидатов в команду проекта «Эверест 2021». Зимний Эльбрус, как и предыдущий ноябрьский Казбек, это отличные условия для знакомства и проверки альпинистов — высоко и холодно. На Казбеке нас было 8 кандидатов, сейчас уже 14, и большинство были люди новые, поэтому первый вечер в Байдаево потратили на знакомство и большое общее собрание.
Наши любимы конфеты!
На этот раз были представлены: г. Краснодар — Артем Микаэлян, Андрей Шиневский, Олег Большов, Дмитрий Спицын, Роман Плюшкин, Олег Афанасьев, г. Саров — Сергей Коновалов, г. Волгоград — Александр Самойленко, г. Томск — Михаил Обухов, г. Саратов — Роберт Рахимов, г. Королев — Наталья Мезенцева, г. Москва — Константин Перфильев, Сергей Перваков, Игорь Коровин. Все очень разные, но у всех одна мечта — Эверест. Я предлагаю оставить в прошлом формулировку «мечта» по отношению к Эвересту и заменить ее на термин «цель». Сильно мечтающих личностей я стараюсь отсечь от проекта на стадии телефонных разговоров, но и тем, кто попал в отбор, хочу донести основную мысль — чтобы вернуться из проекта, возможно даже поднявшись на вершину, надо пахать! Там будет поздно — на Горе не будет союзников, не будет спасателей, только твоя команда, твоя сердечно-сосудистая система, тренированные мышцы и техническая подготовка. Воля к победе, мечта — это все порождения мозга, который там не работает. Лучше быть вялым пустым мешком, который может передвигать свою тушку, чем офигительно заряженным волевым красавцем, который сидит в снегу, выпучив глаза от бессилия. Вся подготовка идет внизу, сейчас, каждую минуту и день — каждое пропущенное без пробежки утро, каждое «пожалею себя, а завтра обязательно начну» аукнется на Горе. Свою волю надо проявлять внизу, каждый день, неделя за неделей. У нас есть больше двух лет — это очень много, это невероятное богатство.
Акклиматизационный выход на Эльбрус
20 января мы забросились на 3700 и начали работать на Горе. Все как обычно — акклиматизация, постепенный набор высоты — очередной зимний Эльбрус. По вечерам лекции, дискуссии, споры. Один из споров перетек даже в последствии на Риск. Но у нас в компании все мирно было, Игоря даже не побили. С погодой можно сказать, повезло. Было очень холодно, но в день восхождения солнце и хорошая видимость. Также очень повезло с тем самым бутылочным льдом, который был полностью залеплен снегом. Большой баул с веревками и бурами оказался невостребованным. В том, что лед надо завешивать перилами никто не сомневается, и ничего в этом военного нет. Делали это много раз, никаких проблем. На Гору сходили со следующим результатом: до седла дошли — Самойленко Александр, Мезенцева Наталья, Обухов Михаил, Шиневский Андрей, Плюшки Роман, Рахимов Роберт, на восточную поднялись — Спицын Дмитрий, Коновалов Сергей, Микаэлян Артем, Афанасьев Олег, на западную — Олег Большов, Коровин Игорь, Перваков Сергей, на обе вершины сходил Перфильев Константин. Ходили, естественно, без ратрака.
Сами собой определились два альпинистских лидера — Сергей Перваков и Костя Перфильев. Сергей еще по всей видимости будет играть роль консультанта для всей команды в плане общефизической подготовки, его опыт марафонов и триатлона нам очень пригодится.

Сборы прошли без каких-либо трудностей и ЧП. 25 января кто-то остался еще покататься, остальные разъехались-разлетелись по своим городам.

Осталась последняя гора для наших кандидатов в команду. 27 апреля мы улетаем в Непал, чтобы подняться на Лобуче (6119 м.). В июне мы закроем списки команды и будем готовиться к первой горе по нашей программе — осенью идем на Ама-Даблам (6856 м.).
Радует, что ребята осознают важность тренировок, а современные мессенджеры и беговые программки позволяют видеть друг друга и мотивировать. В этом и смысл программы «Эверест 2021» — не можешь тренироваться, придумай, что тебя заставит.

Эверест не за горами!
Made on
Tilda